Resep Kue Tar Kelapa Muda | Hobi Masak Kue | Kue Basah

 Resep Kue, Resep Kuliner

Resep Kue Tar Kelapa Muda | Hobi Masak Kue | Kue Basah. Buah kelapa merupakan jenis buah yang biasa digunakan untuk membuat kue kering seperti kue kering kelapa, kue kering kelapa pandan dan sebagainya. Namun pada kesempatan kali ini kami mencoba memberikan menu resep kue baru, yaitu resep kue tar kelapa muda.

Kue ini tergolong jenis kue basah yang lembut, legit dan nikmat. Nah! bagi anda yang ingin merasakan kelezatan kue kelapa ini, maka tak ada salahanya jika mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep Kue Tar Kelapa Muda | Hobi Masak Kue | Kue Basah

Dan dibawah ini adalah resep kue tar kelapa muda selengkapnya.

  • Bahan untuk membuat Kue Tar Kelapa Muda:

    • Susu segar 3 Liter.
    • Vanili batangan 8 tangkai lalu belah dua, keruk bijinya.
    • Tepung maizena 400 g.
    • Kuning telur 16 butir.
    • Putih telur 12 butir.
    • Gula pasir 400 g.
    • Garam 1 sdt.
    • Kelapa muda 6 butir, keruk daging buahnya.
    • Mentega untuk olesan 2 sdm.
  • Bahan untuk Olesan:

    • Putih telur 4 butir.
    • Kismis 6 sdm, rendam air panas hingga lunak lalu tiriskan.
    • Siapkan pinggan tahan panas ukuran sedang, olesi margarin terlebih dahulu. Lalu sisihkan.
    • Masak 1 liter susu hingga mendidih, masukkan biji vanili sambil aduk-aduk hingga harum dan susu tidak pecah. Tiriskan batang vanili, sisihkan.
    • Larutkan tepung maizena dengan sisa susu segar.
    • Tuangkan larutan maizena ke dalam susu mendidih sedikit-sedikit sambil aduk rata. Masak hingga kental, angkat, sisihkan.
    • Panaskan oven bersuhu 160⁰ C, sisihkan.
    • Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir dan garam hingga pucat dan kental.
    • Tuangkan larutan susu panas sedikit-sedikit ke dalam adonan telur sambil aduk rata supaya adonan telur tidak pecah.
    • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
    • Tuangkan adonan ke dalam pinggan tahan panas, ratakan.
    • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga kue matang. Angkat, sisihkan.
    • Kocok putih telur hingga berbuih, tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil kocok terus hingga putih telur kaku.
    • Oles dan ratakan adonan putih telur di atas permukaan kue.
    • Panggang kembali dalam oven memakai api atas selama 10 menit hingga olesan matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, taburi dengan kismis jika suka.
    • Sajikan setelah dingin.

Takaran resep ini untuk 20 orang.

Demikian resep kue tar kelapa muda yang kami sajikan untuk anda. Dan jangan lupa coba juga resep kue tradisional kumbu yang pastinya lebih menarik.

Author: 

No Responses