Cara Membuat Ca Pokcoy Jamur Champignon

 Resep Kuliner, Tips Makanan Minuman

Baby pokcoy yang masih muda sangat pas dimasak dengan cara ditumis atau diseduh dengan air panas. Rasanya semakin semarak bila dimasak bersama campuran bahan-bahan seperti jamur, daging sapi dan lain sebagainya. Masakan ca pokcoy akan bertambah mantap bila ditambah dengan saus tomat sesuai selera. Berikut ini ada dua resep cah pokcoy yang dapat dicoba.

1. Ca Pokcoy Jamur Saus Tiram

Bahan Pokcoy Jamur Kancing Saus Tiram

  • 300 gram baby pokcoy
  • 5 siung bawang putih, cincanglah halus
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 150 gram daging sapi cincang berkualitas baik
  • 1 biji bawang bombay ukuran sedang, dipotong tipis-tipis
  • 75 gram jamur kancing, belah kecil menjadi 2 bagian
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 1/2 liter air bersih
  • 3 sendok makan(sdm) tepung maizena, campur dengan 3 sdm air aduk rata
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica/lada bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat Pokcoy Jamur Kancing Saus Tiram

  1. Belahlah tiap baby pokcoy melintang vertikal menjadi 2 bagian.
  2. Siapkan air mendidih dalam panci, lalu rebuslah sebentar 2-3 menit, kemudian tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan. Tumis bawang putih beserta potongan bawang bombay hingga mengeluarkan bau harum.
  4. Masukkan daging cincang ke dalam tumisan tersebut. Aduk terus hingga daging berubah warna. Kecilkan api kompor.
  5. Masukkan jamur kancing yang telah dibelah ke dalam tumisan.
  6. Tuang kecap manis, saus tiram, garam dan gula. Aduk kembali hingga rata.
  7. Tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai mendidih. Kemudian kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  8. Terus masak hingga kuah terlihat panas meletup-letup.
  9. Kemudian masukkan merica. Aduk untuk terakhir kalinya hingga rata. Selesai.

Cara Penyajian
Ambil pokcoy dan tata di atas piring. Siram dengan tumisan jamur. Ca Pokcoy Jamur Saus Tiram siap dinikmati. Resep untuk 3-5 porsi.

.

.

2. Cara Membuat Ca Pokcoy Jamur Champignon

Bahan-Bahan yang di perlukan:

  • 3 bonggol/buah pokcoy, cuci bersih, potong-potong
  • 5 buah jamur champignon, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak untuk menumis

Cara membuat Ca Pokcoy Jamur Champignon:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan pokcoy dan jamur champignon, aduk-aduk.
3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan garam.
4. Aduk rata, masak hingga matang.
5. Angkat, kemudian sajikan hangat.

.

Selamat mencoba Membuat Cah Pokcoy Jamur Champignon dan Cah Pokcoy Jamur Saus Tiram

Author: 

No Responses